Гостевые дневники путешественника





Малое итальянское путешествие в Венето.



Я с детства грезил Италией. Меня вдохновляли записки Юлия Цезаря, зарождение демократии, юношеское воображение рисовало яркие картины римских оргий. Затем, переживая крушение империи, в которой я жил, я всегда мысленно проводил параллели не только между началом и концом столетия. Мне казалось, что Рим пал точно так же, раздираемый на мелкие собственнические кусочки. Прославленная стойкость легионов или первых христиан оставили свой отпечаток, как и более поздние труды Макиавелли. Я всегда восхищался итальянскими художниками. Получалось, что Рим, Италия - это, как ни крути, а наши истоки, колыбель цивилизации. По крайней мере, той цивилизации, которую я считаю своей.
Много позднее, будучи в Риме, гуляя по форуму и в Ватиканских садах, я ощутил дыхание времени в свежем ветерке. Я сквозь ботинки почувствовал пыль прошедших веков и, возможно, чуть-чуть приблизился к пониманию слова "вечность".
Впервые я попал в Италию с моря. Так получилось, что тогда можно было приплыть на сутки в Венецию. Я был поражен этим городом.
Огромный порт прямо в центре города, толпы фотолюбителей, щелкавших вокруг своими кодаками. Магические полароиды, позволявшие сразу посмотреть что получилось на снимке. Стайки туристов, следующих за гидом "в красной панамке", заполонили все улицы.
Этот город был прямо пропитан историей, но для всех история разная. Тогда - это была романтика морских торговцев, маленького государства долго и успешно противостоявшего двум величайшим империям - Риму и Византии. Это был город проказника Казановы и куртизанок, город вечного праздника, несмотря на то, что был совсем не сезон карнавала. Что-то было во всех этих радостных улыбках. И даже мороженное казалось чем-то особенным.
Именно здесь, в какофонии языков и диалектов, я испытал уединение в толпе - не такое как в вагоне метро, наоборот, более комфортное.
Один только запрет на автомобили поразил меня, как и сам водный транспорт. Сначала Венеция показалась мне городом-музеем, но я на всю жизнь запомнил сцену как разгружали с катера какие-то продукты в магазин или кафе. Вот эта повседневность и дала осознание, что это настоящая жизнь, что для людей это нормально и привычно, а не некий аттракцион.
И на долгое время вот это ощущение противоречивого смешения современного и старинного, чувство толпы и одиночества, необычность города, местного быта и полное отличие от моего образа жизни, все это вместе смешалось и осталось как впечатление о современной Италии.
Конечно, другие города Италии отличаются от Венеции, я это понимал, но этот город-сказка с его мостами и кривыми переулками, с Гранд-каналом и остальными малыми каналами, с запахом моря и рыбы оставался во мне как некое олицитворение Италии. Потом впечатления от других городов наложились на этот образ несколько затмили его.

И когда мы собрались на Новый Год в Италию, я был очень рад выбрать регион Венето и, разумеется, мы запланировали посещение Венеции. Забегая вперед, скажу, что зимняя Венеция кардинально отличается от летней.

Общий план был таков:
Прилететь в Верону, взять машину, посмотреть, собственно, город Верону (Ромео и Джульетта и т.д.)
Жить и праздновать сам Новый Год в Падуе, где обязательно посмотреть капеллу Сокровеньи и проникнуться духом Университета, пройтись по улицам, где ступали Данте и Петрарка.
Съездить на озеро Гарда, где путешествовали Гете и Вергилий, писал Климт, понежиться в горячих термальных источниках (в открытых купелях зимой), в Мальчезине подняться в горы (ну что за отдых без гор), попробовать знаменитую местную рыбу и вино.
И, как венец поездки, побывать в Венеции. Пройтись по набережной неисцелимых, найти Гритти, дома Казановы и Марко Поло, посмотреть Тинторетто и Тициана, проплыть по каналам и побродить по мостам, выпить кофе во Флориане и впечатлиться всем, что есть на Сан-Марко и много-много чего еще, вдохнуть, наконец, запах моря, каналов и кофе.



Оглавление:

1. Верона

2. Падуя

3. Озеро Гарда

4. Венеция

На карте:

1. Верона
2. Падуя
3. Озеро Гарда
4. Венеция


Карта Вероны с достопримечательностями (google)

Карта Падуи с достопримечательностями (google)

Карта Озера Гарда с достопримечательностями (google)

Карта Венеции с достопримечательностями (google)



План аэропорта Вероны:





Литература:

Павел Муратов "Образы Италии"     DOC     FB2

Петр Вайль "Гений места"     FB2

И.А. Бродский "Набережная неисцелимых"     DOC     FB2

Декруазетт Ф. "Повседневная жизнь Венеции во времена Гольдони"     DOC     FB2

Иоганн Гёте "Итальянское путешествие". (Бродский, кстати, включил ее в свой "Список книг, которые должен прочесть каждый")     DOC     FB2     FB2

Томас Манн "Смерть в Венеции" (иситория о «страсти как помрачении рассудка и деградации», навеянная историей любви Гёте к 18-летней Ульрике фон Леветцов. На фоне впечатлений от посещения Венеции)     DOC     FB2

Хэмингуэй "За рекой, в тени деревьев" (Перекликается с Томасом Манном, кстати)     DOC     FB2

Овидий "Метаморфозы"     DOC     FB2

Карел Чапек "Ромео и Джульетта" (переложение на современный лад)     DOC     FB2

Григорий Горин "Чума на оба ваши дома" (лучшее прочтение любовной истории. Правильнее, конечно, на сцене смотреть)     DOC



Из путеводителей читал от Афиши по Венеции. Мне не очень понравился.

Блоги Виталия Киселева (Старый Ворчун), НИИ Стали о соборе, и многие другие )

Начало: Верона